È definito come la trasformazione della frutta matura in caffè commerciale. Si ottiene attraverso le seguenti fasi:
raccolta della frutta, ricezione e cernita, macerazione, rimozione mucillagine, lavaggio del caffè fermentato,
asciugatura su patio, stoccaggio a secco
del caffè.
IL ALLEGATO IL PROGETTO DI BENEFICIO A TODOS SANTOS.
Una secadora solare tipo Domo, è una struttura che trasforma l'energia solare che proviene dal sole in calore, che insieme al movimento dell'aria, riesce ad evaporare l'umidità del chicco di caffè. La quantità di acqua che può essere evaporata, dipenderà dalla temperatura che viene raggiunta all'interno della secadora e del ricircolo dell'aria.
La qualità del caffè è strettamente legata al modo in cui i frutti si raccolgono.
in allegato
Manuale grafico sui difetti e Coffee CAUSE EFFETTI Il documento
presentato si propone di individuare, descrivere e comunicare i diversi
tipi di difetti di caffè verde, le loro cause e impatto sulla tazza. AUTORI:
Silvana Grispino, Francisco Gil Dario Pichardo, Atabey-UCODEP Progetto Repubblica
Dominicana.
Fotografie e progetto della lombricompostiera costruita durante il corso, organizzato tramite il programma CaféyCaffè a San Pedro Necta, Huehuetenango, Guatemala, nel 2008.